当前位置:首页 > 创二代 > 创二代
董启双:80后接棒三年 公司年产值增9倍
2013年11月08日 浏览次数:此处显示稿件总访问量
    董启双刚过而立之年,80后的他是宁波慈海化纤有限公司总经理,管理着一家年产值近两亿的企业。 
  对董启双如今的成就,也许有人会怀疑不过是子承父业。但董启双说,自从2010年从父亲手中接棒,他走的是一条再次创业,从头再来的新路。如今,他将一家以代加工服装、做进出口贸易为主的生产加工型企业转行为以生产服装原料为主的资本密集型企业,企业员工由三四百人减为三十多人,年产值却由原先的两三千万元增加至近两亿元。 
  “当初,你刚接手公司,也很年轻,怎么就想着要转行?”面对疑问,董启双道出了初衷。董启双的父亲董杰以做服装代工起家,作为老一辈创业者,他敢于闯荡和吃苦。在他的苦心经营下,公司得到发展壮大。2008年,董启双进入公司工作。当年适逢全球金融危机,以做进出口贸易为主的服装企业备受打击。这让董启双对公司发展前途有了担忧,萌发转行的想法。但转向哪,怎么转又成了摆在他面前的难题。“我是2008年就有了想法,但真正开始改变是2010年。”年轻的董启双并不冒进,他先用两年时间向父亲学习经营公司,并寻找合适的转行机会。 
  董启双分析,要转行,肯定不能往劳动密集型产业转。“这几年,我们这边普遍存在招工难,人力成本大幅上涨的现象,企业不能再跳坑。”经过两年的深思熟虑和对市场的考察了解,董启双最终将目光投向服装原材料加工。他说,他家原来从事的服装代加工,属于纺织业的下游,不仅利润薄,而且易受外部经济环境变化的影响。既然下游的生意如此难做,何不往上游“游一游”。“当时,我也考察了一些企业,向他们取经、学习,原材料加工还是有很广的发展前景。”他说,“而且,我们家企业在服装行业摸爬滚打了十多年,对这个行业既熟悉,又积累了一定的人脉和资源,往这方面转行也比较得心应手。” 
  对董启双当年的大胆转行,董杰很是支持:“既然把公司交给了他,就放手让他大干一场。再说,现在是年轻人的天下,我愿意让他去闯荡一番。”正是父亲的全力支持,让董启双有了后盾,更有了干劲。服装原材料加工型企业要立足于行业,生产设备是“秘密武器”。2010年,董启双花费3000多万元用于购置新设备,将整套生产流水线搬到了镇海。说起设备的购买和安装,董启双形容为“好事多磨、一波三折”。据介绍,这套设备在德国、日本已普遍应用,但在国内尚属新鲜事物。如何安装、生产线怎样运作,一系列的问题摆在董启双面前。为配合设备的安装,董启双新建8层楼的新厂房,“这个设备对房子建多高,怎么建都有要求,我就按照图纸,重新建了厂房。”建完厂房,设备调试又成了关键环节。当时,他和工程师们整日整夜在厂里研究,“我们这个也是属于新技术,在国内可以借鉴的经验几乎没有,只能靠自己慢慢摸索”。如今,公司里的4条生产线已运作一年多时间,平均每天的生产量为50吨左右,它所带来的丰厚利润也让董启双笑逐颜开,“以前,做服装,一年的生产总值也就两三千万元,现在能达到近两个亿。”而高产值、高效益的背后则是“减人增效”,“我们实行三班倒制,每班七八个人,人力成本大幅度下降。” 
    对于未来,董启双也有他的雄心壮志。尽管不是科班出生,但他对原材料加工的种种技术、原理等如数家珍,他也希望借由转型在服装原材料加工做出成绩,让公司成为行业内的佼佼者。为此,他计划扩大生产,购置新的生产线,加足马力向前进。 
相关新闻
 
RSS订阅 | 关于我们 | 网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会 技术支持:镇海新闻网
地址:镇海区骆驼街道民和路569号D1二楼 邮编315202 电话:0574-86273260 传真:0574-86273260
版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会