当前位置:首页 > 创二代 > 创二代
一场由内到外的企业创新——宁波添宝五金有限公司转型发展小记
2013年11月26日 浏览次数:此处显示稿件总访问量
    “董总,德国的样品订单已收到,是否开始样品生产?”近几日,宁波添宝五金有限公司总经理董雳正忙着处理新订单。 
  “对于大部分企业来说,创新是突破和成就,是锦上添花。但对我而言,创新决定着企业的命运。”从打造无缝化团队到对各类产品的改良,董雳用4年时间进行了一场由内到外的企业创新。 
  用产品取胜国际市场 
  添宝的前身是宁波天宝锌合金制品有限公司,在1993年创立之初就提出“质量第一,诚信至上”的经营理念。“企业以外贸起家,通过与欧美国家合作,不仅提升了产品质量,还提高了自身优质生产意识。”董雳说。作为一家留企,添宝在成立之初就开始质量攻坚战。“德国的客户很挑剔,对产品细节有着严格的误差标准。” 
  “最初,技术人员不了解国外质量标准,许多产品无法打入国际市场。”董雳说,20年来,企业不断创新改进生产工艺,投入资金千余万元,引进新设备。目前,产品质量已达德国最高的14级质量标准。“如今,添宝已从转制小厂发展为初具规模的现代化企业,具备优秀的研发、生产和销售实力,客户遍布英国、德国、美国、日本等多个国家。”董雳说。如今,公司已获省优秀宣传品牌、中国质量服务3A级企业等荣誉称号。 
  推行“April”创新理念 
  “在已成型的生产实业公司推动创新是极具挑战的任务。”虽然是公司的年轻管理者,董雳和许多企业家打过交道。他发现许多企业稳扎稳打,但业绩却不理想,“要想在竞争中取胜,就要质量、创新一起抓。” 
  为提升添宝团队的创新能力,董雳引入“April”创新理念,A代表Autonomy,意味着每位员工都拥有自主权;P代表Passion,员工需要用热情和激情去创新;R代表Risk,具有冒险精神;I代表Intelligence,运用智慧做对事情解决问题;L代表Listening,善于倾听客户的声音。 
  “创新的基础在于客户,企业在创新前必须测试市场。”董雳说,添宝的优势在于生产加工,不仅拥有成熟的工艺技术,更积累了许多经验。所以添宝要想真正实现创新,就要把客户需求与自身经验运用到生产的各个环节。 
  “例如我们与福特合作的汽配产品,就是根据他们的要求改良生产设备,以达到福特标准。”董雳说,如今添宝已在建筑五金、家居饰品、卫浴、汽配等多个领域同哈雷机车、福特等20余家国际知名企业合作。 
  打造无缝化团队 
  四年前,董雳接任添宝常务副总经理后做的第一件事就是发动部门间的无缝化行动。“无缝化行动就是将研发、生产、销售与管理部门间的距离拉近。”董雳认为,各部门间只有紧密联系,才能更好合作。 
  董雳要求研发、生产、销售与管理组成一支项目小组,共同去约见客户,帮助客户解决问题。“几个部门的人一起去,能更好地揣摩客户心理,解答客户疑问,做好服务。”按照董雳要求,添宝逐渐由以产品为中心转向了以客户为中心。 
    “添宝就是利用无缝化团队来促进技术创新。”董雳说,经过团队合作,该企业已在美国与英国成功申报落水件专利和门铰链专利,同时还在国内申报了十余项实用新型专利。
相关新闻
 
RSS订阅 | 关于我们 | 网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会 技术支持:镇海新闻网
地址:镇海区骆驼街道民和路569号D1二楼 邮编315202 电话:0574-86273260 传真:0574-86273260
版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会