当前位置:首页 > 创二代 > 创二代
一个坚守者的理想国——镇海区工商联主席、总商会会长、宁波埃美柯铜阀门有限公司总经理沈国强
2017年08月17日 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  不打广告,也不是公众人物,沈国强及其带领下的埃美柯,从专注阀门精工到行业领导者,30多年来埃美柯根植宁波,悉心发展,产品种类已逾4700种,畅销世界各国,更是国家重点项目建设的“御用”品牌。

  而这,花了沈国强20年。跟那些号称“玩物不丧志”的创客年轻们不同,35岁才扔掉铁饭碗下海创业的沈国强,有很多故事。1997年注定是个不寻常的年份,这一年,风云叱咤,总设计师邓小平逝世,香港回归祖国,亚洲金融危机,这一年,沈国强正式下海,走进了“前途未卜”的埃美柯。

  矗立在宁波财富中心顶端俯视三江口,繁华与梦想,传承与腾飞,沈国强这个见证了宁波制造业的领军人物,坚韧倔强,不忘初心,不做守成之君,对于颠覆者层出不穷的市场搅局,依然保有自己的本分与野心。

  殊不知,修身恕道,内圣外王,如何创业成为一个行业中的顶尖存在,20年商海沉浮,沈国强的埃美柯才是创业者的必修课。商海搏击,深入浅出,大道至简。在埃美柯,沈国强的地位有点像《教父》中的维托•柯里昂,说话果敢坚定,行事雷厉风行。 

  哪怕是做一枚针也要在同行中做最好的!  

  这是沈国强常挂在嘴边的一句话,从三十年前进入民营制造企业,到如今他骨子里仍未磨灭的制造情结。目前埃美柯年产值达到20亿元,企业也在不断开发新品来满足消费的多样化需求,不过我们还是坚持以专为主,以制造业为根本。如今,埃美柯的市场80%在国内,20%在国外,外销产品,一半做OEM,一半主打埃美柯品牌,相比欧洲顶级皇室品牌“唯宝”,埃美柯在设计和工艺上已经没有差距,在国内外中高端品牌市场,埃美柯也是深受消费者认同,中国制造,也有强者。   

  不动声响间,他已亲手做好了两杯现磨咖啡,麻利高效,没有架子。面对我们的赞赏,沈总轻轻地摆摆手 “宁波是我的根,从小到大,从放下铁饭碗到民营企业创业,都是在宁波生根发芽,从未远离”。

  他说,在宁波这座善意的城市里,生活是发着光的,虽然没有上海那般金色的繁华,却能让每个年轻人都找到自己的位置,撇去宁波港口贸易这个得天独厚的优势不算,其实,宁波经济真正的引擎内核就是民营经济和制造业。

  数据显示,改革开放30多年来:宁波的民营经济贡献了全市70%的GDP、76%左右的税收,提供了87%左右的社会就业。2025中国制造首选宁波为试点城市,这就充分证明了宁波在国内制造业和实体经济的地位。如果政策目标和实施步骤相统一,实体经济的转型升级才不会落入俗套,只有真正把握住市场趋向和企业需求,搭载互联经济和智能经济的助推器,中国制造4.0就能真正落地。

  是的,沈国强这位地地道道的宁波企业家,从1997年进驻埃美柯,到2017宁波制造,20年甬城经济发展记实录,他以见证者的身份打造行业领导品牌,当之无愧。数年前,沈国强曾力排众议,果断向消灭生产冗繁环节“开刀”,提升中间商服务质量,利用互联网+“顺势而为”,让埃美柯品牌扶摇直上! 

  对于成就,他毫不避讳,关于未来,他侃侃而谈:“未来的世界,应该是多元的统一,和而不同,以儒行商,修身治企,兼济天下,才是和谐社会的大道,虽说甬商血脉源远流长,但现在,甬商在国内的影响力和名气远不如从前,务实、诚信,这些优秀的甬商精神都需要传承”,沈国强说“大多数甬商作风踏实,求专而不求多,求强而不求大,求稳而不求快,在越来越多的宁波企业向国际市场迈进的时候,将不可避免地直面儒家文化与西方现代管理问题”。 

  试想,当重视组织绩效的西方彼得·德鲁克遇到“仁义礼智信”的东方儒家文化,是否能迸发出更大的火花?面对新常态下的中国经济大格局,市场、品牌、战略、整合、产业链、物联网、互联网+......哪个更重要?

  “其实,如何融合平衡国学和西方现代管理,宁波经理学院这个平台非常好,不仅可以提升本土企业家能力素质,还搭建了中高层精英交流学习平台”。自己作为“百精班”学员,通过一年二十期的针对性培训学习,在全球化视野、创新精神、中国传统文化精髓、西方现代管理思想方面得到了很大的提升。---沈国强

  恰逢上月中旬“甬商经济高峰论坛”在宁波北仑盛大召开,郭广昌、郑永刚、裘东方、卓福民等一大波商界牛人相聚宁波。采访时谈及未来宁波经济发展,沈国强语重心长地表示“宁波帮,本就是个很大的优势!”全球资源、中国动力的时代已经到来!2025中国制造,吹响了前进的号角!新甬商崛起,已在征途!此刻,沈国强这个见证了宁波制造的领军人物,不慌不忙,向世界发送“宁波名片”。

  沈国强去过很多国家,他钟情于摄影业内皆知。从帝国大厦俯瞰万家灯火,点点星光;再到罗米涅瓦冰川徒步,等待极光;再到漫步澳洲草原,与树懒对话。每到至臻化境,他便举起手中的相机,用敬畏的心定格时空。他总说“每一次远行,只是为了更好的回家”。

相关新闻
 
RSS订阅 | 关于我们 | 网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会 技术支持:镇海新闻网
地址:镇海区骆驼街道民和路569号D1二楼 邮编315202 电话:0574-86273260 传真:0574-86273260
版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会