当前位置:首页 > 党建e站 > 党建e站
让职工成为安全生产“控制阀”——埃美柯铜阀门厂车间主任钟斌的“安全经”
2016年11月16日 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  钟斌是埃美柯铜阀门有限公司下属铜阀门厂的一名车间主任。从1994年进入铜阀门厂至今,扎根生产一线22年,成为车间管理人员10年。“车间事情多、杂,但最重要的,还是安全。”

  二十多个年头里,他摸索出了一套自己的“安全经”——“安全第一,预防为主。”今年以来,他更是积极响应区总工会发起的“十万职工岗位事故隐患排查大行动”,以奖代罚激发一线员工查找隐患的积极性,让每个职工都成为安全生产的“控制阀”。来自一线的“自我监督”成效也愈加明显。
  “晴雨表”增强安全意识
  走进车间大门,一眼就能看到墙上挂着的一幅图表。这幅图表的左侧,罗列着全车间所有职工的名字。每个名字后面,分别有四个天气图标“晴”“多云”“阴”“雨”。钟斌说,这就是“心情晴雨表”。
  每天,职工走进车间的第一件事,不是打开机器,而是根据自己的实际状态设置心情。“晴”代表高兴,而后心情指数依次递减,至“雨”时,则代表心情极度低落。
  一旦发现“心情晴雨表”上有职工出现“雨”的状态,钟斌就要有所动作了。他会判断问题的严重性,邀请人事管理员或者企业内部的心理咨询师一同找该职工谈话,了解职工情绪不佳的原因,并帮助职工共同解决问题。如果职工情绪未缓和,钟斌就会临时将其调至无作业危险的岗位。
  “职工情绪不好不是事故,但职工上班情绪低落、精神不振,是主要的安全隐患。”常年的一线在岗经验,让钟斌有着极强的安全隐患意识。在他看来,让职工每日设置“心情晴雨表”,更是一种无声的提醒与敲打,让每一名职工增强岗位安全意识,让每一名职工“自我监督”情绪,让管理人员及早介入,消除人为产生的安全隐患。
  排查中消灭隐患“萌芽”
  走在钟斌的车间里,记者的感受是干净、整洁。机器摆放整整齐齐,就连通电线路都整齐划一地被归拢在墙上。“你看这些电线,就在不久前,它们还是严重的安全隐患。”钟斌指着线路说。
  今年7月,有一名车间职工找到钟斌,将自己“重整通电线路”的想法告之。当时正值夏季,为给员工祛暑,车间内摆放了多台电扇,线路混杂,极易发生安全事故。获悉这一情况后,钟斌当即与车间职工一起,重置线路,解决了这一安全隐患。
  “安全生产工作,讲究的是一个快、一个抢。”钟斌说,“慢半拍”是很多企业安全生产工作的病态特征,总是在事故发生后,才开始大排查、大整改、大处罚,而他们车间的秘诀就是“抢半拍,抢先机”。
  今年以来,结合全区“十万职工岗位事故隐患排查大行动”,钟斌积极发动车间职工在操作规范、器械设备、消防、电气、特种设备、环境等多个领域开展隐患排查行动,将排查内容延伸到各个角落。
  通过隐患排查,钟斌和他的伙伴们解决了一大批设备、设施安全隐患问题:在冲床设备上安装红外保护装置;在2米以上高度的设备和工作梯上安装保护笼;在2米以上维修平台上安装围护栏;对地沟、台阶凹凸不平产生斜度及时改装、改进盖板;对手动设备进行双启动电源改进;对流水线设备进行双总程开关改进,车间安全防护措施得到了全面提升。
  “安全第一,预防为主,综合治理,”钟斌再次强调了自己的安全经,“最重要的是:一线职工为重。”
 

 

相关新闻
 
RSS订阅 | 关于我们 | 网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会 技术支持:镇海新闻网
地址:镇海区骆驼街道民和路569号D1二楼 邮编315202 电话:0574-86273260 传真:0574-86273260
版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会