当前位置:首页 > 会员企业 > 企业动态
明欣化机工业设计中心摘省市“双料”称号 镇海制造业向设计要利润
2017年06月28日 浏览次数:此处显示稿件总访问量

来自浙江省经信委的消息,全省最大的压力容器制造企业——宁波明欣化工机械有限责任公司的特种装备工业设计中心,成功入围新认定的省级制造业工业设计中心名录,这是我区首个省级、市级“双料”企业工业设计中心。

  随着供给侧改革的深入和市场竞争的加剧,镇海制造业开始依靠设计降本提效,并且由设计实现溢价,获取更高的产品利润。

  特种装备设计门槛挺高

  “工业设计中心成立的初衷,是想把在生产各环节的设计人员集中起来,方便开展头脑风暴,提高效率。”6月23日,明欣化机开发科负责人叶青带着记者参观了该企业的工业设计中心。该中心成立于2010年,现有26名设计人员,隶属明欣化机省级工程技术中心,主要从事压力容器、压力管道产品的设计。

  “特种装备的设计称得上是戴着枷锁跳舞。”与普通设计不同的是,出于安全风险管控等原因,特种装备设计要具备相应的资质,并根据有关法规、标准、规程开展设计。叶青告诉记者,国内压力容器生产厂家有近4000家,明欣化机设计中心拥有低温容器、气瓶、罐箱、汽车罐车等产品设计许可资质,并通过美、俄、欧盟等多个国家和地区的相关认证。“是全国同行业设计中心中,许可资质类别、级别、品种最齐全的一家。”

  据叶青介绍,该中心目前正在设计一种带泵的槽车:“一个项目通常会进行系列产品的设计,包括外置泵体、内置泵体、整车、半挂。不同规格的又需要相应的设计。”据记者了解,明欣化机的每一套产品都要经历从标准起草、设计、试制样品、型式试验、技术评审、许可、批量生产这几个步骤,这样周期起码要一年半,久的要三年。

  创新促进制造巨擘转型

  闻庆,明欣化机总工程师、设计中心主任,他同时还是全国锅炉压力容器标准化技术委员会移动式容器分技术委员会委员。在生产车间,闻庆指着一只金属压力容器讲解设计中心近期的一大技术成果——奥氏体不锈钢常温应变强化技术。闻庆告诉记者,应用这一国内领先的技术,可使奥氏体不锈钢材料的强化应力达到410兆帕,使内容器壁厚减薄近50%。“原来容器壁厚12毫米,现在只要6毫米,可大大减少材料成本,使得产品更具竞争优势。”闻庆说。

“这辆-196℃液氩罐车采用轻型化设计,经过工艺路线优化,原来3吨的罐体减少为2吨。”闻庆又指着一辆低温液体运输半挂车介绍,“罐体减轻了,在荷载重量下,车辆就能多拉液体产品,帮助客户降低运输成本。”事实上,这一轻型化设计先后荣获浙江省科技进步三等奖、宁波市科技进步三等奖。

  除了应变强化技术、轻型化设计这两项技术成果,明欣化机设计中心近几年共取得16项发明专利。凭借这些技术成果,明欣化机主持和参与国家标准、行业标准制修订26项。企业本身的产品结构也从固定式容器向移动式容器方向发展,主导产品低温液体贮槽、LNG车载瓶、低温液体运输(半挂)车、各类压力容器,广泛应用于石油、化工、医药、气体储运及民用燃料等各行各业,预计今后可实现年均10%-20%的市场占有率递增,明欣化机也已成为年生产能力近5亿元人民币、创汇超百万美元的特种装备制造巨擘。

  制造企业向设计要利润

  “镇海的制造业企业从前赚的都是制造生产的利润。”区经信局产业发展科工作人员王凯经手了明欣化机设计中心申报省级称号的全过程,对于镇海制造业的升级,他感触良多,“以明欣化机为代表,现在的镇海制造业企业正通过工业设计提高产品附加值,转而向设计要利润。”

  对于工业设计中心的建设,各级部门也出台了扶持政策。宁波市经信委出台的工业设计中心认定管理试行办法规定:对认定的市级工业设计中心,认定当年给予20万元的奖励;对认定为国家、省级工业设计中心的,分别给予补足50万元、30万元的奖励;经认定的工业设计中心实施的工业设计相关项目,优先列入《宁波市工业设计产业发展专项资金使用管理办法》规定的相关扶持政策支持范围。

  “除明欣化机,大学科技园也已成为市级工业设计园区,杜亚机电等企业也在积极申报。”王凯坚信,镇海制造业的工业设计之魂,正在悄然觉醒。

相关新闻
 
RSS订阅 | 关于我们 | 网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会 技术支持:镇海新闻网
地址:镇海区骆驼街道民和路569号D1二楼 邮编315202 电话:0574-86273260 传真:0574-86273260
版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会