当前位置:首页 > 会员企业 > 企业动态
“红杉高新”十年蝶变记
2017年08月30日 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  “上个月,我们在乌鲁木齐参与建设的地铁1号线已顺利开工,现在正在为该地铁线的个性化设计制作‘雪莲花’造型。”昨日,宁波红杉高新板业有限公司总经理郑瑜告诉记者,今年业绩再创新高,上半年销售额同比增长了30%。

  10年前,宁波红杉高新板业有限公司还是一家贴牌代加工企业。10年后,该公司已是“铁公机”(地铁、公共建筑、机场)领域的知名品牌。“红杉高新”是甬企转型升级的一个缩影,也是二代传承与创新的样板。

  居安思危,创新铺就升级之路

  2008年爆发的全球金融危机,改变了“红杉高新”原本的发展轨迹。

  此前,“红杉高新”是一家纯粹的外向型企业,95%以上的产品远销海外。“给国外企业做贴牌,不仅利润空间小,而且没有主动权。金融危机爆发后,我们遭遇了发展的瓶颈。”该公司董事长蒋芸芳回忆道。

  转型迫在眉睫。抱着“迈小步,不停步”的信念,“红杉高新”开始走上创新路。瞅准国内需求日渐旺盛的有利时机,该公司开始组建内贸部,全面进军国内市场,努力培育新的经济增长点。

  如何打造一款核心产品,这是“红杉高新”创新之路的首站。“先前我们的主打产品是铝塑板,属行业内常见的‘大路货’,技术含量不高,竞争激烈,利润也薄。”蒋芸芳说。

  为此,“红杉高新”先后投入3000万元实施技改,从德国引进先进设备,从同济大学引进专业人才,并和绿能中心合作开拓新兴环保材料领域。产品逐渐由单一普通的铝塑板,向防火、节能、环保、杀菌等多功能系列铝板迈进,并拥有了70多项专利。

  为了加快新产品研发,“红杉高新”成立了研究院,组建一个由12位博士组成的研发团队,瞄准行业最前沿,潜心研发。2012年,该公司成功研发出自己的拳头产品——烤瓷铝板。“防火性强、抗划硬度高等安全特性,是烤瓷铝板的优势,也让我们在竞标中脱颖而出。”郑瑜表示。

  2012年9月,“红杉高新”首次进军地铁领域,中标宁波轨道交通1号线,成为1号线全线甲控材料烤瓷铝板的供应商。随后,该公司又中标福州地铁1号线、杭州地铁2号线和4号线、宁波地铁2号线、青岛地铁3号线、南京地铁10号线、南京宁天城际铁路等项目。

  坚持匠心,标准引领夯实根基

  在营销界,流传着这样一句话:“三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。”

  近年来,“红杉高新”发挥自己的技术和研发优势,争做行业标准的引领者。该公司主编起草了《建筑装饰用烤瓷铝板》和《铝波纹芯复合铝板》两项国家标准,参与编写了26项国家及行业标准,为建筑装饰行业的发展作出了重大贡献。

  另一方面,“红杉高新”努力打造自主品牌。“品牌是企业发展的核心竞争力。有了自主品牌,就可以把主动权和定价权掌握在自己手里,同时可以增加产品的附加值。”郑瑜说,该公司获得了“中国建筑装饰材料知名优质品牌”“中国设计师十大推荐品牌”等一系列荣誉。

  从阿联酋的世界第一高楼迪拜塔,到沙特利雅得国际机场、泰国曼谷国际机场、新加坡南洋理工大学,在世界各地许多标志性建筑上,均有“红杉高新”的烙印。在家乡宁波,除了地铁,宁波第一高楼环球航运广场、宁波港口博物馆等重点工程也用上了“红杉高新”的产品。

  “从上门推荐产品到各地业主邀请投标,品牌建设是一条漫长且艰辛的路,但也是企业持续发展的必经之路。”郑瑜表示。在轨道交通行业标准会上,“红杉高新”得到了北京轨道交通总工程师的认可。“匠心来自于坚守,而创新则视市场需要随时思变,匠心与创新应相辅相成。”郑瑜说。

  无疆界生产,向方案解决商转型

  在铝板销售一片向好的形势下,“红杉高新”却将目光瞄准了安装和材料研发领域。目前,该公司已设立红杉科技新材料、红杉能源研究院等企业。

  “有了核心产品还不够,我们必须设法打通整条产业链。”接过母亲的管理接力棒,郑瑜带着新思维、新理念开始执掌“新红杉”,并确定了“延伸微笑曲线、无疆界生产、做方案解决商”三个转型方向,深挖行业潜能。

  一端抓设计研发,一端抓营销服务,“文化+”的定制化设计为“红杉高新”插上了新的翅膀。“地铁、机场等项目的建设,是展示一座城市文化形象的窗口。

  们希望能将文创元素融入其中,塑造城市艺术之美。”郑瑜告诉记者,凭借出彩的设计,宁波轨道交通1号线鼓楼站获得了中国建筑装饰协会优等奖。

  无疆界生产是“红杉高新”转型的又一个方向。为打破关联产品的生产界限,拉长产品生产线,该公司投资3000万元引进国外设备和自动化生产线,打造高端建材领域的“自选超市”。目前,该公司的产品已进入印尼、新加坡等“一带一路”沿线国家,全国70%左右的在建地铁采用红杉烤瓷铝板。

  迈小步,不停步。“创新之路没有止境。我们将积极响应国家‘一带一路’倡议,利用宁波作为‘中国制造2025’试点示范城市的先发优势,为世界各地的标志性建筑项目提供装饰解决方案。”郑瑜表示。

相关新闻
 
RSS订阅 | 关于我们 | 网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会 技术支持:镇海新闻网
地址:镇海区骆驼街道民和路569号D1二楼 邮编315202 电话:0574-86273260 传真:0574-86273260
版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会