当前位置:首页 > 商会之窗 > 光彩事业
他让“夕阳”更绚丽
2010年10月20日 浏览次数:此处显示稿件总访问量

他让“夕阳”更绚丽
——华通集团董事长郑绍琪敬老助老受表彰

在前不久举行的我区庆祝全国首个“敬老月”暨省第二十三个老人节大会上,华通集团董事长郑绍琪被评为我区“敬老助老”先进个人。面对荣誉,郑绍琪说,自己只是做了分内事,作为一名企业家,关心、支持老年人福利事业是理所应当的。

在华通集团,人人都知道郑绍琪的座右铭是“四不忘”:一不忘老,二不忘小,三不忘穷,四不忘残。虽然只有短短16字,郑绍琪却始终把它作为自己的一份事业去经营,十几年来,他先后向社会捐款捐物不下600万元。而把不忘老放在“四不忘”中的第一位,足见郑绍琪对老年人事业的关心,在他带领下,华通致富不忘社会,积极开展敬老助老活动。

郑绍琪深知企业发展靠员工的道理,积极为退休老员工谋福利。每年重阳节,他都会组织老员工外出参观旅游,开阔眼界。2002年,华通集团安排老员工分批前往香港旅游,让那些为华通奉献了数十年的老员工感受到企业对他们的关心。此外,集团还每年组织老员工参加体检,关心他们的身体健康。

如果说关爱老职工是郑绍琪懂得感恩,那么他常年关注我区老年人福利事业,则体现了他作为一名企业家所具有的强烈社会责任感。每年的“慈善一日捐”活动中,我们总能见到郑绍琪的身影,他不但自己捐款,还动员华通集团员工共同参与。2003年,郑绍琪更是一次签订了30万元的捐款协议,用于老年人福利事业。作为我区老年福利基金会的副会长,郑绍琪每年都会捐助一定的资金。基金会要举办活动,他总是亲力亲为,落实场地、安排经费,一样都未曾落下。区慈善总会发起为老年人摘除白内障的“复明行动”,郑绍琪也积极参与,并派企业代表对受助老人的治疗情况进行跟踪。在九龙湖镇田央陈村民章银奎家中,做完白内障手术后恢复视力的老人紧紧握着华通集团代表的手,激动地说:“谢谢你们,让我重新看见东西了,这是我做梦都盼望的呀!”

此外,在区老年活动中心、老年协会、老年书画诗词协会、庄市街道敬老院、光明新村敬老院等处,都活跃着郑绍琪敬老助老的身影。自2003年以来,华通集团已连续6年在春节前到庄市敬老院慰问老人,为敬老院的70多位老人送去了保暖衣等慰问品。对身体有病无法起床的老人,郑绍琪叮嘱工作人员一定要到病房亲自把慰问品送到老人手中。对华通集团所在地光明村的老人,郑绍琪每年都会向老人送上红包,逢年过节还会为老人送去月饼、大米等物品。

同时,郑绍琪十分关心老年人的精神文化生活。得知区老年书画诗词协会活动经费紧张,他慷慨解囊,由他赞助出版的《招宝山诗词》,反映了我区老年人积极健康的精神面貌,更唤起了镇海读者的乡土情怀。此外,郑绍琪还为全区经济困难的老劳模、老教师、老村支书等订阅500份《宁波日报》,丰富老年人的精神文化生活。对县区级老干部,郑绍琪热情邀请他们到华通集团参观考察,并听取老干部对企业发展的意见。“老干部都是宝,听听他们对企业发展的建议和意见,是我交多少学费都学不到的。”郑绍琪由衷地说。

郑绍琪说,他的财富不是用来享受的,除一部分用于再生产外,更多的应该贡献给社会,捐助给需要帮助的人。“纵然良田万倾,也是日食三升;即便大厦千间,也是夜眠八尺。”这是郑绍琪常挂嘴边的一句话,他用实际行动践行着爱心和奉献。

相关新闻
 
RSS订阅 | 关于我们 | 网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会 技术支持:镇海新闻网
地址:镇海区骆驼街道民和路569号D1二楼 邮编315202 电话:0574-86273260 传真:0574-86273260
版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会