当前位置:首页 > 商会之窗 > 光彩事业
“节俭厂长”慷慨助学——中国标准缝纫机公司镇海零件厂厂长戴镇伟
2012年09月05日 浏览次数:此处显示稿件总访问量
    戴镇伟是骆驼机电工业园区一家缝纫机零件厂的厂长。在员工们的眼中,他没有一点厂长的派头:一头微微花白的头发,普通甚至有些显旧的T恤、麻布裤,与普通员工同在行政楼一楼的四人办公室办公。同事说:“厂长平时就穿那几身衣服,和我们一起在食堂吃饭、在车间干活,空时喜欢散步健身,生活很节俭。” 

然而,员工们眼中的“节俭厂长”,在助学这件事上上却颇为慷慨。

戴镇伟的办公桌抽屉里,“躺”着一叠来信和成绩单,他们来自遥远的广西靖西县。“几年来,每学期都是爷爷东拼西凑才能供我上学,您的资助让我感觉到自己还没有被社会遗忘。”一个孩子在来信中写道。“谢谢叔叔,我会好好学习,争取长大做一个像您一样的人。”另一个孩子在信中这样写着。

2010年,戴镇伟参加区政协组织的赴广西靖西县考察活动,被当地的贫困现状触动,决定每年定向捐赠当地7名贫困孤儿,为每人提供1500元的生活费和学费,并承诺持续10年,如今已是第3个年头。

这并非戴镇伟首次助学。六七年前,他赴四川甘孜州泸定县参与行业内组织的“重走长征路”活动时,便与当地学生王齐(化名)结对,为其提供助学金。在他的热心帮助下,当时的小娃转眼就快大学毕业了。“孩子很乖,每逢过年过节,总不忘寄些自家种的花椒、自家晾的腊肉过来。前两天刚打来电话,告诉我暑假勤工俭学的经历,还邀请我去他们那儿有名的海螺沟风景区旅游。”谈论起懂事的王齐,戴镇伟欣慰地笑着。

戴镇伟说,为这些贫困学生和孤儿提供助学只是机缘巧合,不是什么大事。“只求这些资助能让孩子们的生活发生一些改变,为他们带去生活的希望。

相关新闻
 
RSS订阅 | 关于我们 | 网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会 技术支持:镇海新闻网
地址:镇海区骆驼街道民和路569号D1二楼 邮编315202 电话:0574-86273260 传真:0574-86273260
版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会