当前位置:首页 > 商会之窗 > 光彩事业
华通帮困基金助员工渡难关 20个家庭受益 总计补助12万余元
2013年06月27日 浏览次数:此处显示稿件总访问量

   “面对面、心贴心、实打实”——这是华通公司职工爱心帮困基金的特色,它有效帮助职工解决生活上的后顾之忧。该基金自2006年成立以来,有20个职工家庭从中受益,总计补助金额12.7万元。

 
  职工和企业共筹资金 

 
  2004年,宁波华通电器集团股份有限公司箱变车间职工张师傅病重,工会号召全体职工发起献爱心捐款活动,仅半天时间就捐款1.8万元。当这笔爱心款送到张师傅的病房时,她热泪盈眶。“这件事给了我们很大的启示”,基金负责人郑爱珠表示,为一名职工解决一次困难容易,但作为一家拥有800名职工的民营企业,还会有更多的职工需要帮助,由此华通准备建立一个长效的帮扶机制。 
   本着“慈生我心、善行正道”的理念,通过深入调研和集思广益,2006年12月,华通在镇海区民营企业中较早成立职工爱心帮困基金,并设立由7人组成的委员会。为了长期积累基金,按照操作章程,基金的资金分为职工自愿捐款和公司出资两部分;职工在身患重大疾病、家人重病、发生伤残等导致家庭生活困难急需钱财时,可领取并填写申请表,同时提供有效的票据或证据,交由公司工会走访核实,然后基金会开会协商确定补助金额,经全厂公示一周无异议后发放补助金。 
  华通还制订相应的管理办法,由工会透明管理,经费由公司财务代为管理,做到专款专用,确保基金真正用于困难职工,帮助困难职工渡过困境。“‘一人有难大家帮,人人都来献爱心’这正是华通慈善文化的真实写照。”郑爱珠表示。 


  获补助更有归属感

 
  近日,在市医院病床上的华通公司生产车间职工赵师傅收到公司工会领导送来的8000元补助资金。捧着补助款,赵师傅红着眼睛感慨道:“帮困基金真好!解决了我眼前的经济困难,更让我感受到集体的温暖。” 
  该基金成立以来,已使一些生活困难的职工得到物质上的帮助和心灵上的安慰,家庭生活逐渐走出困境。职工打心底里感谢帮困基金的“雪中送炭”。如生产车间的朱师傅身患大病,帮困补助金缓解了她在医疗费用上的压力。如今大病痊愈的她又回到工作岗位上,与之前相比,她更爱说“谢谢”了。 
  笔者在已实施的爱心帮困名单上看到:生产车间史师傅得到帮困金1.5万元,生产车间张师傅得到帮困金1万元,后勤部门曹师傅家属得到帮困金额7000元,生产车间洪师傅家属得到帮困金额5000元……一笔笔帮困金,汇聚起爱心暖流。 
“职工是企业最宝贵的财富。爱心帮困基金的建立可以让职工帮困工作化零为整,不但缓解职工的燃眉之急,更温暖职工及家属的心,真正成为惠及职工的一件实事善事。作为有社会责任感的企业,华通将大力弘扬慈善美德,把职工的心紧紧地凝聚在一起。”华通董事长郑绍琪说。

相关新闻
 
RSS订阅 | 关于我们 | 网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会 技术支持:镇海新闻网
地址:镇海区骆驼街道民和路569号D1二楼 邮编315202 电话:0574-86273260 传真:0574-86273260
版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会