当前位置:首页 > 商会之窗 > 基层动态
平台助力紧固件产业提质增效
2017年08月14日 浏览次数:此处显示稿件总访问量

    受益于镇海出口紧固件质量安全示范区创建持续释放的红利,全区130余家紧固件企业上半年实现工业总产值19.6亿元,同比增长17.2%。其中,完成出口值7.8亿元,同比增长21.6%;利税方面,实现7300万元,同比增长22.2%。

“‘海洋防腐耐磨涂层紧固件产业链构建’项目已获批,将可生产具有国际先进水平的海洋高防腐耐磨CVD(化学气相沉积)涂层金属紧固件系列产品。”示范区企业九龙紧固件相关负责人难掩喜悦之情地说。

这一项目依托的是宁波晨鑫维克工业科技有限公司自主开发的具有高硬度、高防腐耐磨CVD相关涂层产业化技术,通过整合上下游的金属紧固件、海洋船舶与海工装备制造企业及相关科研院所,进行全产业链协同与科技成果转化创新。

位于宁波新材料初创园的晨鑫维克,其核心团队不容小觑,拥有国家“千人计划”人才——江南。该企业CVD技术已达世界领先水平,产品在结构合理化与外观精细化等方面居国内之首。

说起这一重大突破,不得不说起区质量提升技术专家委员会这一“媒婆”。“今年,我区成立区质量提升技术专家委员会。”镇海出入境检验检疫局相关负责人说。示范区创建领导小组成员单位、中科院宁波材料所与中基机械零部件紧固件检测中心等委员会成员,积极帮扶示范区企业技术提升,对接高精尖项目。

这只是该局借助于示范区创建,通过打造技术服务、技贸服务与质量共治三大平台,为全区紧固件产业提质增效的一个缩影。技贸服务平台方面,自2015年该局、宁波出入境检验检疫局贸服中心与区紧固件行业协会三方签署合作备忘录以来,相关工作组将紧固件产业技术性贸易措施服务直送至企业生产一线。截至目前,工作组已走访30余家企业,提供逾百次服务。

通过运用“互联网+”,该局实现全天候服务企业。该局牵头搭建应对紧固件国外技术性贸易壁垒服务平台,参与“紧固天下”App开发,推动该信息平台与宁波出入境检验检疫局贸易预警平台实现信息互通、资源共享。“方便企业快速了解进口国(地区)标准、技术法规、国外通报、召回、退货与应对国外技术性贸易壁垒措施等信息。”该局相关负责人说。该App平台已为210多家企业提供4.1万次各类服务。

质量共治平台方面,以省级出口紧固件质量安全示范区创建为契机,该局构建出口紧固件质量安全管理机制,涵盖企业负主体责任、检验检疫部门监管、相关部门齐抓共管、行业协会协调配合、社会力量共同参与等内容。

“通过部门联动,实施知识产权、标准化、品牌、管理四大战略,质量安全保障、质量技术支撑、质量诚信与质量评价四大体系起到重要作用。”该局相关负责人表示。随着国家级出口紧固件质量安全示范区创建启动,该平台功能将全面提升,并回馈全区紧固件企业。

相关新闻
 
RSS订阅 | 关于我们 | 网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会 技术支持:镇海新闻网
地址:镇海区骆驼街道民和路569号D1二楼 邮编315202 电话:0574-86273260 传真:0574-86273260
版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会