当前位置:首页 > 商会之窗 > 商会文化
中鑫毛纺:“日行一善”建企业道德文化
2012年12月11日 浏览次数:此处显示稿件总访问量
    “善不遥远,它就在你我身边”“美化心灵,积沙成石,终成大善”,宁波中鑫毛纺集团有限公司在抓生产的同时,着力营造以“善”为主题的企业道德文化氛围。“企业文化很大程度上决定企业发展,而我们希望将‘善’文化融入每位中鑫人的行为细节中。”公司相关负责人说。 

“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人。”今年6月8日全区首个企业“道德讲堂”在中鑫毛纺设立以来,该公司积极创新,让职工易于参与、乐于参与道德建设。“人心向善,不过,究竟自身该如何行善大家都有自己的想法,要让大家把想法说出来,交流碰撞,调动积极性。”基于这种认识,公司组织了一场演讲赛,15名职工上台阐述各自观点,职工反响热烈。“‘人品铸产品,信用拓市场’这是我们企业的精神,现场感受演讲的魅力,让我们对这种精神理解更透彻,而对工作之外的做人做事,也多了很多思考。”一名职工说。 

除开展演讲比赛外,中鑫毛纺以“道德讲堂”为载体,邀请高校教师等就“孝”“诚”和“日行一善”作讲解,延伸道德讲堂。同时,该公司利用OA办公平台宣传道德思想,有《新旧二十四孝》等内容;每周六,通过短信平台向员工发送“日行一善”指导用语,如“开车礼让是一善,不懂得礼让是一恶”;年底评选先进职工时,还将设立道德风尚奖,表彰道德模范。 

一段日子下来,日行一善成为很多职工的习惯。“日行一善,就像看见桌凳歪了,把它扶正那么简单。”公司计划部副经理王亚明说。 

“除了忙碌地工作,还能有感情、文化、道德等方面的收获。”范养杰在中鑫毛纺工作一年多,“身边时常发生让人感动的事情,很多事情很小,但触动不小,对公司的感情也慢慢加深,很有归属感。” 

该公司还以职工利益为中心,尽力做到最好。除了为全体职工免费体检,工会爱心互助的每笔扶助金额从1000—2000元提高到2000—5000元,受助范围也从职工扩大到职工家属。

 

相关新闻
 
RSS订阅 | 关于我们 | 网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会 技术支持:镇海新闻网
地址:镇海区骆驼街道民和路569号D1二楼 邮编315202 电话:0574-86273260 传真:0574-86273260
版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会