当前位置:首页 > 商会之窗 > 商会文化
企业楼顶建起“现代农业园”
2013年06月24日 浏览次数:此处显示稿件总访问量
    绿叶成荫、小桥流水,不远处的一亩田地里,玉米秆密密麻麻,两旁紧挨着茄子、豇豆、辣椒。傍晚,自动喷淋系统准时开启。或许你想不到,这样的画面竟出现在宁波市镇海大创冷冻厂的楼顶天台上。 
  “城市里的居民在自家楼顶上种点蔬菜不算稀奇,但像这样大规模在企业楼顶上搞绿化、种蔬果还是头一次看到,确实很漂亮。”大创冷冻厂周边的居民对此啧啧称道。 
  在蛟川街道,大创冷冻厂因楼顶绿化成了明星。然而十年前,这一想法的诞生完全是“急中生智”。“当时因为楼顶特别能吸热,厂房里员工感觉非常闷,于是就尝试堆放泥土种些植物。”那年起,厂长章兴达开始了他的楼顶绿化工程,“起初还有些顾虑,没想到现在不仅植物长得好,而且环境、室内温度都得到改善。” 
  几年后,章兴达在冷冻厂旁开办大创机械厂。两个厂紧挨着,楼顶天台互通。这次,他把蔬菜、水果都种到楼顶天台上,去年还安装了自动喷淋系统,一个规模约两亩地的“现代农业园”已现雏形。 
  章兴达说,天台上的蔬菜成熟后,基本都供给厂里食堂,口味和普通农田里的也没区别,而且投入成本小,技术门槛低。据他介绍,除了做屋顶防漏、铺泥土费点钱外,其他日常打理只需他和朋友两个人就可完成。“今年预备把天台上剩余的两亩地也铺上土,种更多种类的蔬菜。”章兴达还想进一步扩展他的楼顶绿化工程。  

相关新闻
 
RSS订阅 | 关于我们 | 网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会 技术支持:镇海新闻网
地址:镇海区骆驼街道民和路569号D1二楼 邮编315202 电话:0574-86273260 传真:0574-86273260
版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会