当前位置:首页 > 商会之窗 > 商会文化
用骆驼精神探索“服务力+”绿洲
2016年09月19日 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  作为全国工商联十佳服务典范商会,近年来镇海区骆驼商会乘着中央十六号文件精神的东风,秉持“志走天下路,心中有‘绿洲’”的“骆驼精神”,紧贴企业,不断创新,一步一个脚印打造活力型、实力型、魅力型、和谐型和品牌型商会。

  

成功运作企业转贷资金 为会员企业拓宽银路

  近期,位于骆驼街道的宁波凯达汽车零部件公司成功跻身大众汽车配件指定供应商行列,还带动街道新增13家汽车零部件企业,“因为有商会这个坚持‘后盾’,企业三年累计获得转贷8000万元用于研发汽车暖风机总成,竞争力、规模迅速提升。”说起骆驼商会的倾力支持,公司负责人感激之情溢于言表。

  在骆驼商会的183家会员企业中,中小微企业居多,在经历全球金融危机冲击之后,融资难、转贷成本高的矛盾更为突出。商会通过走访了解后,引进担保公司,争取了1亿元贷款配额指标,并于2012年初,由街道办事处和12家商会会员企业共同发起,成立首期3000万元的企业转贷互助资金,低息为暂缺资金还贷的企业提供资金支持。会员企业只需提前向商会提出申请,便能及时拿到周转资金,大大降低了企业运行的财务成本。

  据统计,截至今年8月底,转贷互助资金已累计为238家企业成功转贷2788次,转贷金额达88.71亿元,未出现一笔坏账,会员企业没有一家因融资问题倒闭、停产。

  

打造一站式全程代理服务平台 为企业提供周到服务

  在骆驼商会会员企业中,有这样一件事情被传为美谈。商会负责人在企业走访中,了解到会员企业杜亚机电正在申报省级工程技术中心,由于相关政策不熟,办理经验不足,企业申报一筹莫展。为此,商会借助专业服务机构,熟悉申报情况,走访申报机关,学习申报步骤,工作人员随时跟进,第一时间为企业送去申报模板,最终在短短两个月内申报成功。

  有针对性地主动帮扶企业解“难题”,更是商会的一大工作任务。

  “通过引进第三方服务机构,集中为会员企业提供政府职能的代理服务,做了政府出面不便做,一家企业做不了的事。”据商会负责人介绍,依托商会平台,骆驼商会牵头成立了企业综合服务中心,与各职能部门组建“服务联盟”,并引进项目申报、专利申请、能评环评、法律服务、人力资源、财务审计、品牌商标等9家第三方中介机构,为会员企业提供“一站式”全程代理服务。商会还与省内外10余所高校搭建了校企合作平台,为企业订单式输送人才。

  近年来,骆驼商会先后帮助会员企业取得专利授权2747个,培育国家技术企业25家、省市工程中心28家、国家创新基金项目和火炬项目各6个、省级专示范企业4家。每年,商会为会员企业输送大中专毕业生300余名,各类专业技术人才200多名,骆驼街道先后集聚“国千”“省千”人才 3名。

  

构筑调解工作新常态 为企业当好“娘家人”

  多年来,骆驼商会的调解工作一直受到了企业、政府和职工的多方认可。2014年9月,骆驼商会率先在我区成立商会人民调解委员会,这也是全市基层乡镇商会唯一试点单位。商会人民调解委员会,将街道内涉及企业调解的部分都转到商会管辖内,在承接部分政府职能的同时,使调解工作更加适应企业矛盾纠纷的新情况、新特点。

  自商会人民调解委员会成立以来,摸索出了提供平台法、协同双赢法、主人翁塑造法、示范引领法、三联调解法六大调解模式,调解效果显著。据统计,商会人民调解委员会累计协调处理各类纠纷130余起,涉及企业74家,职工312人,双方满意率达到96%,街道中涉及企业的争议同比下降40%,既减轻了政府的维稳压力,又保障了企业的健康发展,同时也提高了商会的公信力。作为“协调器”和“平衡器”,商会调解委员会已经成为区域性劳动争议处理的主渠道。

  昨日,记者来到骆驼商会的法治文化中心,前期普法知识、法制宣传的内容上墙,以展厅形式直观传达给各个会员企业。“法律服务也是商会一大重点服务内容,前期普法工作到位,企业矛盾纠纷就会大大减少。”骆驼商会相关负责人介绍。

  

发挥党建领航作用 为发展激活 “红力动力”

  “我们要秉承‘骆驼精神’,引领党员、会员企业奋发进取,推动区域经济新发展”。镇海骆驼商会党委负责人这样说。近年来,商会党委切实发挥政治核心作用,创新商会服务模式,搭建政企沟通平台,凝聚人心,把党的政治优势转化为企业健康发展的持续“动能”,不断探索社会组织党建服务区域经济发展的新路径。

  骆驼商会拥有183家会员企业,下辖52个党支部,有512名党员。会员企业众多、党支部零散、行业分散使骆驼商会多年来一直负重前行。商会打破“党委+联建支部”的传统模式,创新推行“1+9+N”党建工作架构。以商会党委为核心,按照“产业相近、地域相邻、方便活动”原则,商会将骆驼工业园区内工业企业、大型物流企业、专业市场划分为9大网格,每个网格5-8个支部,将183家会员企业全部纳入网络管理,推行“党建责任明细单、党务工作流程图、书记绩效对账表”,以网格为单位建立联席会议,实现商会党建“全面覆盖、无缝衔接”。

  依托商会理事会,商会党委开展“红色CEO”、党课讲坛、交流联谊等活动,在各类技能培训班融入党课内容,引导企业家和职工群众始终与党同心同向,近年来,先后吸引10余名企业出资人、62名企业技术骨干入党。此外,商会党员企业家还与25名“创二代”交叉结对,强化创业辅导和理想信念教育,开展专题“沙龙”。目前,会员企业中已有17名“创二代”顺利接班、肩负“二次创业”。

  商会党委以“见利思义、诚信为本”的“宁波帮”精神激励和感召会员企业出资人,引导企业家将其融入经商道、为人之品,不断提升企业发展内涵。近年来商会所有会员企业无一家有信贷、工商、税收、环保等方面不良记录,共培育规模以上企业达119家,占全区规上企业的1/5。由商会党委发起、成立的“红色慈善爱心基金”、“博爱智慧基金”,动员企业家扶贫济困、捐资助学等,各类捐助款累计超1.5亿元。

相关新闻
 
RSS订阅 | 关于我们 | 网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会 技术支持:镇海新闻网
地址:镇海区骆驼街道民和路569号D1二楼 邮编315202 电话:0574-86273260 传真:0574-86273260
版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会