当前位置:首页 > 最新动态 > 最新动态
齿轮研发的求精之道——记宁波夏厦齿轮创新团队带头人任传杰
2016年11月02日 浏览次数:此处显示稿件总访问量
  工作十年,完成四十余项新产品研发,带领团队获得各项专利46项,参与全国齿轮标准化技术委员会组织的《圆柱齿轮精度标准》国际标准IA01328.1-2013版在国内标准的修订。来自宁波夏厦齿轮有限公司的技术副总、高级工程师任传杰十年如一日,用党员的工匠精神潜心技术研究,不断在工作岗位上取得重大突破。
  “这个地方应该可以改进一下。”初次见到任传杰,他正在和团队的年轻技术人员探讨产品设计工艺。50多岁的他,讲起工艺技术神采奕奕,让人看到一股子“钻劲”。
  攻坚克难  冲在技术研发第一线
  美国亚马逊物流机器人的工作效率非常高。这些机器人货架能“走到”取货者面前,减少了很多不必要的劳动,并让整个物流过程更加自动化。而在整套系统中,机器人货架中所使用的20余种齿轮均由任传杰带领其团队研制。
  “这种齿轮要求非常高,既要保证精度高和轻量化,又要保证使用过程中噪音低。”任传杰告诉记者,齿轮作为整个机器人货架的核心零部件,在满足其传动需求的同时,使用寿命同样重要,因此,齿形、齿面的设计等十分重要。
  研发前期,双方根据初期图纸沟通,确定设计要求。随后,任传杰带领其研发团队,经过半年多的努力,最终达到客户要求并实现量产。
  任传杰说,2015年,瑞典瀚德汽车公司找到他们公司生产转向臂涡轮、蜗杆,其中,涉及到一个涡轮滚刀的使用,由于刀具直径只有20多毫米,如何设计出这么小的刀具又能保证其强度是整个研发过程中的最大难点。之前,瀚德汽车曾向日本、欧洲等刀具公司下单,但是由于生产难度大、工艺要求高等原因都被婉拒。此后,夏厦公司下属刀具公司依托自身设备,任传杰带领团队一一突破技术难点,成功完成该刀具生产。此项技术也是国内领先,填补了国内该技术的空白。
  硕果累累  争当行业领跑者
  在夏厦公司十年,任传杰参与重点开发的重大项目就有五项,各项目都为公司创造了不小利润。2008年他组织开发GC125、GN125摩托车齿轮大量生产,累计销售2.3亿元,同时,此技术使国内摩托车行业制造成本得到降低;2009年组织开发南汽汽车齿轮,实现南汽汽车齿轮国产化,累计销售600万元;2010年组织开发工程机械齿轮,为工程机械装载机变速箱国产化作出贡献,累计实现销售额5000万元;2014年组织开发美国太阳能电站行星减速器、平行轴减速器,顺利带领公司进入减速器行业;组织开发的机器人关节机密行星齿轮减速器关键技术正在申报国家重大科技项目……
  同时,任传杰也重视科研团队的培养和建设,积极与国内高校开展技术合作。目前,夏厦公司的主导产品的市场占有率长期占据国内小数模齿轮市场首位,引领整个小数模齿轮行业的工艺技术方向。
  已经有30年行业经验的任传杰说,齿轮行业未来的发展空间将集中在加工设备智能化的领域,他和公司也已经做好准备。
  “齿轮代表工业技术核心。”任传杰说,该行业所体现的工匠精神就是一个“钻劲”,耐得住枯燥,不断积累技术经验,这也是他对后辈人才的嘱咐。

图为任传杰在指导员工工作
来源:镇海新闻网
相关新闻
 
RSS订阅 | 关于我们 | 网站帮助 | 版权声明 | 网站地图 版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会 技术支持:镇海新闻网
地址:镇海区骆驼街道民和路569号D1二楼 邮编315202 电话:0574-86273260 传真:0574-86273260
版权所有:镇海区工商业联合会 镇海区总商会